Berßener Tradition bewahrt

16. Oktober 2023

Berßen – Mit dem „Berßener Stipp“ wurden früher Besucher in den Häusern Groß- und Klein-Berßens willkommen geheißen und gestärkt. Man stippte Brot in ausgelassenen Speck und genoss zusammen das einfache, schmackhafte Essen. Diese Tradition wird jedes Jahr in leicht abgewandelter Form anlässlich der Kirmes wiederbelebt. Bei dem vom Heimatverein Berßen am Kirmessonntag ausgerichteten Frühstück werden Eier in Speck gebraten und auf mit Schinken belegtem selbstgebackenem Brot serviert, geröstete Speckstückchen inklusive.

Auch in diesem Jahr fand sich am 27. August Jung und Alt im Festzelt zum „Berßener Stipp“ ein. Einsatzfreudige Frauen des Heimatvereins hatten das Backen, Braten, Tischdecken und Abwaschen übernommen. Die leckeren Eier waren von den landwirtschaftlichen Betrieben Ralf Nieters, Klein Berßen, sowie Christoph Ficker und Jürgen Lüken, Groß Berßen, gespendet worden. Beim anschließenden Frühschoppen wurde das von den politischen Gemeinden spendierte Freibier ausgeschenkt. Nach der traditionellen großen Verlosung des Handel- und Gewerbevereins am Nachmittag neigte sich der Kirmestrubel seinem Ende zu.

Text/Fotos: Dr. Detlef Neuhaus

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