Ernährungsbildung in der Kita gemeinsam mit Eltern
2. April 2020Sögel – Viele Köche verderben den Brei? Ganz und gar nicht! Seit einem Monat unterstützen die Eltern des Familienzentrums St. Jakobus die Kinder beim Kochen des Mittagessens an den Freitagen. So entstehen bei gemeinsamen Kochaktivitäten leckere Mahlzeiten. Beim Kochen findet sich für jedes Kind eine Aufgabe, die seinem Alter und seinen motorischen Fähigkeiten entspricht. Egal, was Kinder beim Kochen tun: Sie begreifen im wahrsten Sinne des Wortes Lebensmittel, lernen sie zu unterscheiden und erfahren, wie sie sich schmackhafte Speisen zubereiten.
Der Schlüssel zum Erfolg in Sachen Ernährungsbildung liegt im praktischen Handeln, wenn also gemeinsam geschnippelt, gerührt oder gebrutzelt wird. Werden vielseitige und leckere Mahlzeiten mit den Kindern zusammen zubereitet und gemeinsam gegessen, verankert sich ein gesundes Essverhalten weitaus besser im Alltag der Kinder als durch eine rein kognitive Wissensvermittlung. Insbesondere Kitas gelten als geeigneter Ort für die praktische Ernährungsbildung. Im Kindergartenalter erlernte Verhaltensweisen sind prägend für das weitere Leben, zumal immer mehr Kinder nicht nur das zweite Frühstück, sondern auch das Mittagessen in der Kita einnehmen. Das ermöglicht ihnen wichtige Selbstwirksamkeitserfahrungen: Sie lernen ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten einzusetzen und erfahren, was sie damit erreichen und bewirken können. Sie entwickeln Stolz und werden in ihrem Selbstwertgefühl gestärkt. Eltern bringen sich nicht nur auf wunderbare Weise ehrenamtlich ein, sondern bringen manchmal auch bewährte Rezepte mit, die viel Gemüse und Obst enthalten. Im Eingang der Kindertagesstätte hängt eine Liste aus, wo sich Eltern in einer Helferliste eintragen können. So entfalten gemeinsame Kochaktivitäten in der Kita einen Nutzen, der weit über die reine Ernährungsbildung hinausgeht.
Text: Irmgard Welling
Foto: Lukas Reil