Backen wie früher
1. Januar 2016Werpeloh – „Hausbacken Brot am besten nährt“ sagt ein altes Brot-Wort. So dachten auch die Schüler des 3. Schuljahres der Franziskus-Grundschule in Werpeloh und machten sich an die Arbeit.
Mehrmals im Jahr erglüht der alte, gemauerte Backofen des Werpeloher Heimathauses. Rechtzeitig zum Werpeloher Weihnachtsmarkt am 1. Advent, dem „kleinsten Weihnachtsmarkt der Welt“, wie die Werpeloher liebevoll sagen, hatten die Schüler mit ihrer Lehrerin Frau Piwowarski Graubrot und Rosinenbrot gebacken – unter fachkundiger Anleitung von Bäcker Bernd Lucks. Vorbereitet und angefeuert wurde der alte Backofen von Bernd Masbaum am Tag zuvor. So lernten die Kinder, dass Backen von Brot keine schnelle Angelegenheit ist, sondern dass es guter Vorbereitung und auch Nachbereitung bedarf: auch das Aufräumen, das Schrubben der Knetmaschine, das Saubermachen gehören dazu.
Die selbst gebackenen Brote fanden auf dem Weihnachtsmarkt reißenden Absatz und schmeckten vorzüglich.
Text/Foto: Brigitte Wigbers