Neueröffnung „Hümmlinger Schinkenhof“
18. Januar 2014Werpeloh – Neu eröffnet wurde in diesen Tagen der „Hümmlinger Schinkenhof“ der Familie Nieters in Werpeloh. Zur Geschäftseröffnung nahm Claudia Nieters die Glückwünsche von Hans Geerswilken (Bürgermeister der Gemeinde Werpeloh, links) und Samtgemeindebürgermeister Günter Wigbers entgegen. Geerswilken und Wigbers zeigten sich beeindruckt von der traditionellen Herstellung des Hümmlinger Schinkens, der noch von Hand gesalzen und im Pökelfass eingelegt wird. Nieters beschreibt den weiteren Vorgang: „Als nächstes werden die Schinken gewässert und zum Trocknen aufgehängt. Hier hängen sie solange, bis sie unter natürlichen Bedingungen und bei relativ hoher Luftfeuchtigkeit sehr langsam ausreichend durchgetrocknet sind. Beim Räuchern werden ausschließlich Buchen- und Eichenspäne verwendet.“ Weitere regionale Köstlichkeiten wie Marmeladen, Liköre, Pralinen, Eingemachtes und Selbstgebackenes vervollständigen das Sortiment des Hofladens.
Text: Ingrid Cloppenburg / Foto: Samtgemeinde Sögel