Klasse 3 der Grundschule St. Johannes besichtigt Kreutzmanns Mühle
1. November 2011und die Bäckerei Abeln in Werlte
Kreutzmanns Mühle
Die Mühle wurde 1881 erbaut. Der Mühlenkopf wiegt 17 Tonnen und der Achtkant ist 30 Tonnen schwer. Die Flügel sind 22 Meter lang. Wenn man die Bremse löst, setzt sich das ganze Räderwerk in Bewegung. Durch das Drehen der Flügel dreht sich das Kammrad und dann das Stirnrad. Es hat 104 Zähne. Eine Spindel wird durch das Stirnrad angetrieben und dann drehen sich die Mahlsteine. Die Körner werden in einen Trichter gefüllt, gemahlen und landen in der Kornschütte. Der Müllermeister füllt das Mehl in Säcke.
(geschrieben von Kindern der 3. Klasse)
Die Bäckerei
In der Bäckerei wird das Mehl zu Brot. Das Mehl lagert in drei großen Silos. Der Kühlschrank ist ein großer Kühlraum. Große Mixer kneten den Teig. Der Bäcker formt die Brote und Brötchen, legt sie auf ein Abziehbrett und schiebt sie danach in den Ofen. Der Bäcker backt: Brot, Brötchen, Berliner, Kuchen, Plätzchen und Donuts in riesigen Backöfen. Es gibt auch einen Gefrierraum mit Temperaturen von – 19° C. Um 1 Uhr nachts fangen Bäcker an zu arbeiten.
(geschrieben von Kindern der 3. Klasse)
Text/Foto: Grundschule Spahnharrenstätte